Проведение круглого стола приурочено к Международному дню семьи, которой отмечается ежегодно 15 мая.
Президент Республики Беларусь, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, заявил о том, что крепкая семья, в которой воспитываются как минимум трое детей, должна стать общественным идеалом.
С приветственным словом выступила А.В. Никишова, проректор по научной работе учреждения образования «Барановичский государственный университет», кандидат филологических наук, доцент
Бесспорным является положение о том, что семья – это основа общества и государства. Западный апологет Х. Э. Лютардт, отмечая значимость брака и семьи для народа, указывал, что, если брачная жизнь известного народа поколеблена, то и другие области нравственной жизни этого народа находятся в худом состоянии. «Все, кто стремился разрушить общество, начинали это с разрушения семьи, семейных устоев, ибо семья есть самая драгоценная основа и краеугольный камень всего гражданского общества».
17 лет назад в Республике Беларусь были утверждены Основные направления государственной семейной политики Республики Беларусь. Целями государственной семейной политики являются, во-первых, обеспечение улучшения социально-экономических условий жизнедеятельности семьи и выполнения ею репродуктивной, экономической и воспитательной функций, во-вторых, укрепление нравственных основ семьи и повышение ее престижа в обществе.
С докладом на тему «Государственная поддержка молодых семей как одно из направлений государственной молодежной политики» выступила Захарова Эмма Владимировна, заведующий сектором по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского городского исполнительного комитета
Согласно Закону Республики Беларусь «О демографической безопасности Республики Беларусь» демографической угрозой является деградация института семьи. Показателями, свидетельствующими о деградации института семьи, являются коэффициенты брачности и разводимости. В Республике Беларусь по-прежнему остается достаточно высоким коэффициент разводимости. Так, в 2013 году на 1000 населения приходилось 9,2 браков и 3,8 разводов.
Карпович Светлана Васильевна, заместитель начальника отдела записи актов гражданского состояния Барановичского городского исполнительного комитета выступила с докладом «Условия заключения брака по законодательству Республики Беларусь».
Церковь не может быть сегодня в стороне от решения проблем и вызовов современности. Одним из таких вызовов является деградация института семьи, в том числе проблема домашнего насилия. В связи с этим Белорусской Православной Церковью разработана Концепция социального служения Белорусской Православной Церкви по укреплению семьи и противодействию домашнему насилию.
Согласно положениям данной Концепции Церковь считает семью святыней – именно поэтому она традиционно строга относительно всего, что касается семьи.
О духовной ценности брака рассказал Протоиерей Виталий Лозовский, кандидат богословия, настоятель Храма Святого благоверного князя Александра Невского, выступив с докладом «Семья – малая Церковь».
С 2013 года в стране отмечается прирост населения. Почти в 4 раза сократилась естественная убыль населения за счет увеличения рождаемости, продолжительности жизни людей и снижения смертности. Несмотря на прогнозы скептиков, которые предвещали, что белорусов в 2015 году будет 8,3–8,5 миллионов человек, число жителей нашей страны превысило 9,5 миллиона.
Таким образом, в государстве разработаны мероприятия, направленные на укрепление семьи, и они достаточно успешно реализуются. Но следует отметить, что возрождение традиционных нравственных ценностей и ориентиров, воссоздание национальных семейных духовно-нравственных традиций невозможно обеспечить принятием конкретных норм права, поскольку в этой области общественных отношений приоритетными являются нормы морали