![]() |
27 апреля 2018 года в БарГУ состоялся заключительный этап Олимпиады по русскому языку для иностранных студентов, который в этом году проходил под названием «Диалог культур». Организаторами мероприятия стали преподаватели кафедры филологии факультета славянских и германских языков И.А.Голуб, А.Н.Гоцко, Л.В.Прокофьева, Ю.В.Шарец, И.С.Чуносова.
Олимпиада по русскому языку среди иностранных студентов в форме образовательного проекта, направленного на развитие мультикультурной компетенции студентов университета во внеаудиторной деятельности в рамках учебной дисциплины «Русский язык как иностранный», проводится ППС кафедры филологии БарГУ ежегодно.
В ходе мероприятия белорусские студенты и иностранные обучающиеся из Камеруна, Китая, Сирии, Туркменистана и Турции рассказали о символике национальной одежды, выступили с дефиле в национальных костюмах, приняли участие в интерактивном блиц-опросе. Участники конкурса творческих работ «Расскажи мне о твоей стране. Мне очень хочется о ней услышать» презентовали сочинения о своей родине.
Спонтанные высказывания финалистов Олимпиады оценивало жюри конкурса, в лице председателя – Н.Н.Кругляковой, декана факультета славянских и германских языков, и членов жюри – старших преподавателей кафедры филологии О.Н.Фенчука и Н.В.Ермалович.
По результатам участия и выступлений иностранные студенты и слушатели награждены дипломами, грамотами и благодарностями.
Ярким и колоритным моментом мероприятия стали народные белорусские, туркменские, китайские игры, в которых активно участвовали все присутствующие. Традиционная рубрика образовательного проекта «О русском — интересно» в этот раз приняла форму лингвистической игры с живым языковым материалом, русскими фразеологизмами и скороговорками.
Следует отметить, что значимость образовательного проекта «Диалог культур» (авторы И.А.Голуб, И.С.Чуносова) отмечена в Открытом региональном конкурсе инновационных педагогических идей «Воспитание без наступания» в номинации «Лучшая идея реализации воспитательного потенциала в рамках учебной дисциплины».