![]() |
19 марта 2018 года на факультете славянских и германских языков состоялся методический семинар «Самообразование педагога как основа его профессиональной успешности», в котором приняли участие студенты IV курса групп АН-41, АН-42. Семинар был подготовлен и проведен заведующим учебно-методическим кабинетом О.Н. Клим, преподавателем кафедры дошкольного образования и технологий факультета педагогики и психологии Н.В. Сенюта, библиотекарем О.Р. Синкевич.
В ходе работы семинара:
- рассмотрены стадии профессионального роста учителя;
- условно выделены уровни самообразования, по характерным особенностям которых, можно определить свой индивидуальный уровень, что, в свою очередь, дает возможность объективно подойти к самооценке себя как профессионала;
- обозначены составляющие процесса самообразования учителя и предметная область приложения глаголов-деятельностей;
- сформулированы конкретные виды деятельности, составляющие процесс самообразования, напрямую или косвенно способствующие профессиональному росту учителя;
- приведен пример разработки индивидуальной программы саморазвития;
- определены проблемные зоны деятельности будущих учителей, учитывая их опыт прохождения преддипломной практики.
Н.В. Сенюта ознакомила студентов с примерным планом работы по самообразованию и планом профессиональной самообразовательной деятельности. О.Р. Синкевич рассказала о формах реализации профессиональной самообразовательной деятельности и ознакомила с методической литературой и ресурсами библиотеки в рамках темы семинара.
В завершении семинара студенты IV курса получили рекомендации и практические советы, которые могут быть полезными для будущих педагогов, занимающихся самообразованием, стремящимся развивать своё профессиональное мастерство и творчество, показали и прокомментировали свои презентации, подготовленные в ходе прохождения преддипломной практики.