Quantcast
Channel: Новости учреждения образования Барановичский государственный университет
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1886

26 декабря 2013г. состоялась презентация монографии кандидата исторических наук, доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин В.И. Кривутя «Борьба за молодое поколение Западной Беларуси и проправительственное молодёжное движение (1926 – 1939гг.)»

$
0
0

Важным событием научной жизни университета стала презентация очередной монографии кандидата исторических наук, доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин В.И. Кривутя «Борьба за молодое поколение Западной Беларуси и проправительственное молодёжное движение (1926 – 1939гг.)», которая состоялась 26 декабря 2013 г. в научном зале университетской библиотеки (ул. Парковая) во время заседания редакционно-издательского совета университета.

Виталий Иванович Кривуть уже около 10 лет разрабатывает научно-историческую проблематику, связанную с изучением молодёжной политики и молодёжного движения в период, когда земли Западной Беларуси входили в состав Второй Речи Посполитой (1921 – 1939 гг). Его научный авторитет в данной сфере получил заслуженное признание коллег и специалистов.Монография, совсем недавно вышедшая из печати, является итогом проделанной работы, поскольку в этом научном труде нашлось место для конкретизированных выводов, сделанных исследователем в предыдущих публикациях.

Как отмечает автор в предисловии к изданию, «данное исследование позволяет более объективно показать общественно-политическую жизнь Западной Беларуси в 1926 – 1939 гг., глубоко и всесторонне проанализировать ситуацию в регионе». Действительно, учёному удалось исправить некоторую односторонность, существовавшую в отечественной исторической науке, когда молодёжная политика польских властей и молодёжное движение фактически не рассматривались в качестве отдельного предмета изучения, а в соответствующих исследованиях значительная, иногда львиная доля внимания уделялась политической деятельности Коммунистического союза молодёжи Западной Беларуси.

Исследователь фундаментально и всесторонне рассматривает в монографии такие аспекты избранной им проблемы, как сущность «санационной» молодёжной политики, политическая и культурно-просветительская деятельность проправительственных, неправительственных и антиправительственных молодёжных организаций, связь между национальным и молодёжным движением. Через весь труд лейтмотивом проходит мысль, что результаты борьбы за души юношей и девушек определяют будущее общества и государства. Поэтому очень важно изучать государственную молодёжную политику, поскольку история не проходит бесследно, имеет определённые признаки цикличности, и опыт предыдущих поколений может быть использован нашими современниками.

Бесспорной заслугой автора яявляется то, что ему удалось убедительно показать, в каких сложных и противоречивых условиях развивалось белорусское национальное движение, как тяжело проходило сражение за молодое поколение. Исследователь не стремится упростить историческую реальность и обращает внимание читателя на проблему существования серьёзной конкуренции белорусскому национальному движению со стороны польских проправительственных организаций, а также на факт разобщённости белорусских молодёжных объединений по идейно-политическому критерию сравнения

Знакомясь с произведением В.И.Кривутя, осведомлённый читатель может самостоятельно сделать выводы о необходимости консолидации белорусского общества ради труда на пользу Родине — консолидации вокруг идеи укрепления белорусской государственности в условиях острой геополитической конкуренции. Поэтому и адресована монография не только учёным и преподавателям, но и студентам, — тем, кто в ближайшее время пополнит ряды экономистов, правоведов, инженеров, педагогов и будет решать судьбы страны. А это, в свою очередь, свидетельствует о том. что книга историка имеет серьёзный идейно-воспитательный потенциал.

С удовлетворением следует отметить, что презентация монографии прошла в тёплой атмосфере заинтересованности и взаимоуважения. Присутствующие имели возможность выслушать В. И. Кривутя, задать ему вопросы и даже поучаствовать в дискуссии. Такую атмосферу, не противоречащую официальному статусу и деловому стилю мероприятия, создали сотрудники библиотеки и нашего издательства.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1886

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>