![]() |
Выбор тематики семинара связан с тем, что решением Совета глав государств СНГ 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.
Будучи наукой, изучающей сложные взаимосвязи живой и неживой природы, экология приобретает новое измерение в контексте христианского мировоззрения. Священное писание учит воспринимать окружающий мир как Божественное творение, переданное человеку для сохранения и творческого «возделывания». Именно поэтому судьба мироздания во многом зависит от внутреннего состояния человека и его поведения, а экология человеческого духа является важнейшим условием преодоления экологических кризисов.
В работе XII Семинара студентов высших учебных заведений Беларуси «Экология: от гармонии к преображению» традиционно принимают участие студенты Барановичского государственного университета. В этом году Барановичский государственный университет представляли:
- Храмова Юлия (гр. БА-11) – «Библейские уроки в современной теории экологического воспитания» (Научный руководитель канд. философ. наук, доцент А.В. Майсюк);
- Ковалевская Дарья (гр. БА-11) – «Философские аспекты взаимодействия человека и природы: прошлое, настоящее, будущее» (Научный руководитель канд. философ. наук, доцент А.В. Майсюк);
- Беляев Никита (гр. М-11) – «Человек, общество и государство в контексте античной философии и христианской теологии» (Научный руководитель канд. философ. наук, доцент А.В. Майсюк);
- Лаврова Надежда, Русан Кира (гр. АН-21) – «Отголоски языческой религии в мировосприятии современного белоруса» (Научный руководитель канд. ист. наук, зав. кафедрой социально-гуманитарных дисциплин А.В. Демидович).
Программа семинара была весьма разнообразной, основная работа проходила в трех секциях. Организаторы сделали все возможное для того, чтобы избежать формализма при обсуждении той или иной проблемы.
Кроме секционной работы, руководство Духовных семинарии и академии организовало ряд запоминающихся мероприятий:
- просмотр и обсуждение документального фильма «Крещение Руси»;
- круглый стол на тему «Актуальные вопросы истории Православной Церкви в Беларуси»;
- мастер-класс по волонтерскому служению;
- экскурсия по Свято-Успенскому монастырю;
- участие в утренних и вечерних богослужениях;
- концерт, подготовленный студентами Духовных школ.
Время, проведенное на XII Всебелорусском студенческом семинаре для участников из БарГУ, пролетело быстро и незаметно, и студентам хочется вновь вернуться туда, чтобы ещё раз насладиться духовными красотами Жировичской обители. Нам было немножко тревожно (в работе научного семинара принимали участие около 80 участников из 23 ВУЗов страны) и в то же время радостно, что именно нам довелось представлять родной Барановичский университет на данном мероприятии.
Выражаем огромную благодарность преподавателям кафедры социально-гуманитарных дисциплин и руководству университета, оказавших помощь и поддержку в подготовке докладов и организации поездки, предоставивших возможность прикоснуться к одной из главнейших святынь белорусского народа – Жировичской чудотворной иконе Божьей Матери, ощутить благодатное и воспитательное воздействие этого тихого и торжественно-святого места на наши души.