![]() |
Сегодня, к большому сожалению, очень актуальной является проблема искусственного прерывания беременности – абортов.
С приветственным словом выступила декан факультета экономики и права В.А.Безуглая, которая отметила, что студенты, получая высшее образование, должны приобрести не только профессиональные, но и социально-личностные компетенции, которые включают в себя культурно-ценностные ориентации, знание нравственных ценностей общества и государства и умение следовать им.
В начале встречи заведующий кафедрой маркетинга и менеджмента О.В.Павловская продемонстрировала работы участников конкурса социальной рекламы «OSA», которые относятся к данной теме. В ходе своего выступления О.В.Павловская отметила, что рассматриваемая сегодня тема актуальна, так как к молодежи относятся лица от 14 до 35 лет, а это репродуктивный возраст, когда молодые люди создают семью и становятся родителями.
Е.Я.Рутман-Шиндина, старший преподаватель кафедры теории права и гражданско-правовых дисциплин, выступила с докладом «Проблемные аспекты реализации права на жизнь нерожденного ребенка». Она провела сравнительный анализ отечественного и зарубежного законодательства и отметила, что в белорусском законодательстве отсутствует механизм защиты нерожденного ребенка. В связи с этим были сформулированы предложения по внесению дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье.
А.Н.Русак, старший преподаватель кафедры государственного управления и уголовно-правовых дисциплин, рассказала об уголовно-правовых аспектах незаконного производства аборта. Ежегодно численность населения Республики Беларусь уменьшается на 100 тысяч человек. Поэтому искусственное прерывание беременности является угрозой национальной безопасности государства. Законодательством предусмотрены строгие медицинские и социальные показатели для искусственного прерывания беременности. Однако проведение врачом искусственного прерывания беременности по критериям, которые не определены законодательством, влечет для него уголовную ответственность.
Протоиерей Виталий Лозовский, кандидат богословия, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, рассмотрел основные положения социальной концепции Русской православной церкви о праве на жизнь, которые сформулированы в разделе 12 «Проблемы биоэтики». Также он отметил, что с древнейших времен церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех, а также как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации.
Все гости встречи однозначно резюмировали, что совершение абортов противоречит принципам защиты материнства и детства, подрывает основы социальной стабильности белорусского общества и имеет негативное влияние на традиционные брачно-семейные отношения, которые, в свою очередь, являются залогом дальнейшего развития страны