![]() |
В 2008 году в государственном учреждении образования «Ясли-сад № 57 г. Барановичи» с углубленным физкультурно-оздоровительным направлением приказом ректора создан филиал кафедры специальных дисциплин дошкольного образования университета на основании решения совета университета по согласованию с начальником управления образования Барановичского горисполкома. Было разработано Положение «О филиале кафедры специальных дисциплин дошкольного образования в государственном учреждении образования "Ясли-сад № 57 г. Барановичи"», регламентирующее работу филиала. Работа филиала ежегодно планируется в соответствии с планами работы кафедры и учреждения дошкольного образования. В настоящее время ГУО «Ясли-сад №57 г. Барановичи» преобразовано в «Дошкольный центр развития ребёнка № 2 г. Барановичи», кафедра специальных дисциплин дошкольного образования стала кафедрой дошкольного образования и технологий. Ежегодно планируется научно-исследовательская, организационно-методическая, учебно-методическая, организационно-педагогическая деятельность и мероприятия по международному сотрудничеству.
Работа «Материнской школы» начинается в октябре 2015 года и заканчивается в мае—июне 2016 года. Осуществляется она для родителей и детей в возрасте от полутора до двух с половиной лет, которые со следующего учебного года начнут посещать учреждение дошкольного образования. Занятия с родителями и их детьми проводятся в соответствии с планом работы конкретным воспитателем группы в вечернее время. В совместной деятельности детей и их родителей проходит адаптация и социализация детей, родители знакомятся с методиками работы воспитателя с их ребёнком. Воспитатель группы руководит игровой деятельностью детей, продуктивными видами деятельности, используется купание детей в бассейне для привыкания ребёнка к водной среде. Когда проводится консультирование родителей, на это время их дети остаются с воспитателем в группе, где продолжается работа воспитателя с детьми.
В целях использования научного потенциала кафедры дошкольного образования и технологий для решения текущих и перспективных образовательных задач учреждения дошкольного образования (филиала) наряду с другими мероприятиями, проводимыми сотрудниками кафедры, в настоящем сообщении освещается участие сотрудников кафедры в работе «Материнской школы». Перед родителями выступают преподаватели кафедры с вопросами педагогики, речевого и физического развития детей, роли игровой деятельности, сохранения и укрепления их здоровья. Обычно в выступлениях преподаватели приводят анализ собственных научных исследований на материале филиала и дают компетентные рекомендации родителям по совершенствованию развития их детей. В разные годы с темами «Роль сюжетно-ролевой игры дошкольников» выступала перед родителями доцент кафедры О.К.Васильева; «Профилактика стоматологических заболеваний у детей раннего и дошкольного возраста» — доцент К.С.Тристень; «Эмоциональное благополучие — основа психологического здоровья дошкольников» — преподаватель О.Н.Бабылёва; «Влияние детско-родительских отношений ребенка в группе» — преподаватель М.Л.Кривуть; «Познавательное, художественно-эстетическое развитие детей 2—3 лет» — старший преподаватель С.В.Кондратюк, «Речевое и физическое развитие детей — старший преподаватель Н.А.Королёва и др.
Практика показывает, что обычно у родителей возникает много вопросов по теме. В частности, 3 декабря 2015 года автор этого сообщения консультировала родителей по теме «Профилактика кариеса зубов у детей в возрасте 2—3 года». Мамы задавали вопросы о методах профилактики, приёмах оказания доврачебной помощи детям при зубной боли, характере питания детей как методе профилактики кариеса, о средствах гигиены полости рта и методиках обучения детей чистке зубов. Пришлось после ответа на вопросы планировать для родителей будущие консультации, и тут же была согласована тематика консультаций по предложенным родителями вопросам. Консультации будут проводиться два раза в месяц. Кстати, занятия материнской школы посещают и папы. К. С. Тристень, кандидат медицинских наук, стоматолог по специальности, показывала родителям на модели челюстей технику стандартного метода чистки зубов. проводила беседу с родителями о методах профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста. Необходимость тщательной гигиены полости рта доказывалась с использованием гипсовой модели челюстей.