![]() |
Зеленская Светлана Николаевна, заведующий диспансерным отделением психоневрологического диспансера учреждения здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника», выступив с докладом «Стратегии охраны и улучшения психического здоровья населения Республики Беларусь», рассказала о том, что психическое здоровье является важной составной частью здоровья человека. Распространенность психических расстройств в Республике Беларусь составляет приблизительно 12-15 процентов от числа других заболеваний, т.е. каждый восьмой человек на данный момент времени имеет то или иное психическое расстройство, которое нуждается в лечении.
Самыми распространенными психическими расстройствами являются так называемые тревожные, к которым относятся паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, расстройство адаптации. Этими расстройствами болеет примерно каждый десятый человек в любой момент времени.
Вторая по распространенности группа расстройств – это депрессии, патологически сниженное настроение. Ими болеют 5 процентов населения.
Далее по распространенности идут зависимости от различных психоактивных веществ, в некоторых случаях это алкогольная зависимость, ею страдает примерно 1,5–2 процента населения.
С.Н.Зеленская также затронула тему суицидов. По данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийство занимает 13 место среди причин смерти по всему миру.
Далее проблему зависимостей продолжил Матусевич Сергей Афанасьевич, врач психиатр-нарколог Барановичского межрайонного наркологического диспансера учреждения здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника», выступив с докладом на тему «Виды и критерии зависимостей, пути спасения».
С.А.Матусевич особое внимание уделил развитию зависимостей от алкоголя, наркотических средств, перечислил и охарактеризовал критерии зависимостей. По его мнению, чтобы избавиться от синдрома зависимости от алкоголя, должно быть, во-первых, личное желание человека в стремлении к исцелению и, во-вторых, поддержка семьи, педагога, друзей, врача, Церкви. И это – огромный совместный труд.
Протоиерей Виталий Лозовский, кандидат богословия, настоятель Храма Святого благоверного князя Александра Невского, рассказал о духовных причинах болезней человека. Как отметил отец Виталий, причины зависимостей, самоубийств, депрессий заключаются в том, что человек теряет смысл жизни, который, по учению Православной Церкви, заключается в духовном совершенствовании человека для его соединения с Богом в Царствии небесном. Кроме этого, отец Виталий рассказал об особенностях общения с людьми, страдающими онкологическими заболеваниями.
В работе круглого стола приняли участие студенты 5 курса дневной формы получения образования и 6 курса заочной формы получения образования (на базе среднего специального образования), обучающиеся по специальности «Правоведение».
Благодарим библиотекаря читального зала новых поступлений Т.В.Щерба за оказание содействия в организации проведения данного мероприятия.
Организаторы проведения круглого стола – старшие преподаватели кафедры государственного управления и уголовно-правовых дисциплин А.Н.Русак и И.И.Семашко