![]() |
В преддверии Дня семьи, который ежегодно 15 мая отмечается в Республике Беларусь, на факультете экономики и права 13 мая 2014 года в 15.00 был проведен круглый стол на тему «Семья без насилия».
Нравственное благосостояние общества и государства зависит от нравственного состояния семьи. Западный апологет христианства Лютардт писал: «Когда мы исследуем состояние народа или века, то наши взоры обращаются на состояние брачной жизни. По нему мы судим и о всем остальном. Если брачная жизнь известного народа поколеблена, то мы знаем, что и остальные области нравственной жизни этого народа находятся в худом состоянии. И для того, чтобы нравственное состояние народа возвысилось, для этого прежде всего должно улучшить брачное состояние». Все, кто стремился разрушить общество, начинал это с разрушения семьи, ибо семья есть самая драгоценная основа и краеугольный камень всего гражданского общества.
И.И. Семашко, старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин выступила с докладом «Трансформация понятия и формы брака в Беларуси в советский период», охарактеризовав этапы развития брачного права в период с 1917 по 1990 годы.
Для нашего общества актуальна проблема семейного насилия. За первый квартал 2014 года в сфере семейно-бытовых отношений в Брестской области зарегистрировано 2 факта убийства, 8 – умышленного причинения тяжких телесных повреждений, 2 – умышленного причинения менее тяжких телесных повреждений. В г. Барановичи с начала года совершено 11 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, из которых 2 относится к категории тяжелых.
О.Г. Кирейчик, помощник Барановичского межрайонного прокурора рассказала о средствах защиты семьи со стороны государства в докладе «Семья – под защитой закона». Кроме этого, О.Г. Кирейчик проанализировала основные положения Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», вступившего в силу в апреле 2014 года. В частности, были прокомментированы условия и порядок применения мер индивидуальной профилактики правонарушений: официального предупреждения, профилактического учета, защитного предписания. Также О.Г. Кирейчик рассказала о возможных негативных последствиях для родителей, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию детей, об уголовной и административной ответственности за совершение насильственных действий в отношении членов своей семьи.
Отец Виталий (Лозовский), настоятель Храма Святого благоверного князя Александра Невского, кандидат богословия, рассказал о целях заключения брака и отметил, что строительство семьи, как и, например, строительство дома, является сложным и продолжительным процессом.
Студентка группы ПХ-31 Середа Валерия выступила с докладом, посвященным годовщине принятия Конвенции о правах ребенка.
В работе круглого стола участвовали студенты 3 и 4 курсов дневной формы получения образования специальностей «Правоведение», «Экономика и управление туристской индустрией», «Маркетинг».