![]() |
25 сентября 2020 года на базе Барановичского государственного университета успешно прошел II Барановичский научно-образовательный форум «Новатор – 2020» для студентов, учащихся, преподавателей и педагогов при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. Ректором университета, профессором Василием Ивановичем Кочурко и проректором по научной работе Владимиром Владимировичем Климуком данная инициатива кооперации инструментом реализации студенческой и школьной науки уже в прошлом году получила свой положительный отклик, масштабность и конкретный результат.
Торжественное открытие Форума было организовано на пленарном заседании. С приветственным словом и напутственными пожеланиями эффективной работы к участникам выступил первый проректор университета, кандидат педагогических наук, доцент Унсович Александр Николаевич.
С научным докладом «Инструмент эффективного стартап-проектирования» на пленарном заседании выступил проректор по научной работе, кандидат экономических наук, доцент Климук Владимир Владимирович. С научным докладом, по теме сравнительного опыта стран по переработке мусора, от студенческого актива выступил студент 4-го курса факультета экономики и права, стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Игорь Овдийчук.
В мероприятии приняло участие более 180 человек, в их числе представители 14 учреждений образования г. Барановичи, Барановичского и Ляховичского районов. Организаторы и администрация университета выражает благодарность руководителям данных учреждений, являющихся постоянными партнерами университета в реализации образовательных и научных проектов.
Форум был представлен организованными площадками в формате:
- выставки научно-технических студенческих разработок;
- искуссионных платформ;
- мастер-классов и тренингов.
На выставке были представлены разработке студенческих команд в направлении 3D-проектирования, обработки изделий на станках с ЧПУ, компьютерного программирования, сельского хозяйства, лингвистики и в других областях научных исследований.
Дискуссионные платформы представлены 9 научными направлениями:
- Техника, технологии, творчество.
- Общество, экономика, право.
- Актуальные направления развития теории и практики социально-психолого-педагогической деятельности в условиях современных вызовов образования.
- Информационные технологии. Математика. Физика.
- Русский язык. Русская литература. Белорусский язык. Белорусская литература.
- Английский язык. Немецкий язык.
- Барановичский регион на историко-культурной карте страны: к 150 - летию со дня основания г. Барановичи.
- Физическая культура и спорт. Здоровьесберегающие технологии.
- Инновационные технологии в образовании, науке и воспитании.
Мастер-классы и тренинги были организованы по актуальной тематике в техническом, ИТ, экономическом, педагогическом, психологическом, сельскохозяйственном, филологическом направлениях.
Форум позволил презентовать молодым исследователям и ученым результаты своих научных, инновационных разработок, организовать дискуссионные формы их анализа, обеспечить генерацию новых, в т.ч. совместных, исследований, нацеленных на получение экономико-социального эффекта для нашего региона, для страны.
В рамках Форума проректором по научной работе Владимиром Владимировичем Климуком был представлен вновь созданный в 2020-м году научно-образовательный комплекс «Класс Конфуция» БарГУ при поддержке китайских партнеров, Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, инициированный Министром образования Республики Беларусь Игорем Васильевичем Карпенко и ректором университета, профессором Василием Ивановием Кочурко.
Также было анонсировано создание на базе университета регионального «Центра развития молодежных инициатив», нацеленного на систематическое обучение, отработку практических навыков проектной деятельности, научно-исследовательских разработок студентов, учащихся учреждений образования, в первую очередь Барановичского региона. При непосредственном содействии управления по образованию Барановичского горисполкома и отдела образования Барановичского райисполкома в формировании рабочих групп от учреждений образования города и района планируется начало работы Центра уже со следующего месяца.
Только эффективная реализация взаимовыгодной модели кооперационного сотрудничества учреждений образования, реального сектора экономики, органов власти, общества обеспечивает создание и внедрение инноваций, повышая уровень национальной конкурентоспособности.