![]() |
В университете завершил работу 6-тидневный международный семинар ««Особые» люди в социуме и образовании Республики Беларусь».
Участниками семинара были студенты университетов Германии и Барановичского государственного университета.
Программа семинара позволила студентам из Германии получить информацию о Беларуси, о системе социальной защиты инвалидов и системе образовательных услуг для детей с особенностями психофизического развития в нашей стране.
Языком семинара был немецкий язык.
Интересные по форме и содержанию выступления доцента кафедры педагогики В.В.Хитрюк, преподавателя кафедры психологии О.А.Ульяновой, заместителя председателя правления Белорусского общества инвалидов С.Е.Дроздовского, председателя общественной организации «Особый мир» Е.И.Серкульской и члена этой организации Лапко Татьяны, «особого» студента БарГУ Влада Гудкова вызывали живой интерес у участников семинара.
Ролевые игры, дискуссии, обсуждения, которыми руководили Штефан Кёль, лектор фонда имени Р.Боша, преподаватель факультета славянских и германских языков, Иохана Цан, лектор фонда имени Р.Боша, преподаватель Брестского университета им. Пушкина, из Мюнхена профессор Мариан Индлековер, перевода не требовали.
Студенты БарГУ имели возможность практики разговорной речи на немецком языке.
В программе много места заняли практические занятия. Участники встретились с «особыми» людьми в территориальном центре социального обслуживания населения, в центре коррекционно - развивающего обучения и реабилитации, в специальном детском саду № 45.
Особые впечатления остались после эксперимента путешествия по городу в инвалидных колясках.
Студенты из Германии увезли с собой благодарность за знакомство со страной и университетом, за гостеприимство.
«Мы стали друзьями », – сказали они на прощанье.
Неделя народной дипломатии прошла успешно.